Tips Memilih Internet untuk Live Streaming agar Terhindar Buffering

Tips Memilih Internet untuk Live Streaming agar Terhindar Buffering

Kami akan membagikan beberapa tips memilih internet untuk live streaming, yang dapat membantu Anda dalam menemukan jasa layanan live streaming terbaik. Internet memiliki peran penting, dan menjadi penentu apakah siaran langsung berjalan dengan baik atau tidak.

Pastinya Anda akan kesal, jika saat menjalankan siaran langsung, namun terjadi buffering pada internet Anda, sehingga live streaming terhambat. Jangan sampai hal ini terjadi pada Anda, sehingga pastikan bahwa pilihan penyedia layanan live streaming Anda terpercaya.

Sebelum menentukan penyedia jasa live streaming, kami sarankan bagi Anda untuk mengecek terlebih dulu bagaimana jaringan internet yang penyedia jasa tersebut gunakan. Karena seperti yang sudah kami jelaskan sebelumnya, bahwa jaringan internet cukup berpengaruh pada siaran.

Jika jaringan internet tidak cukup stabil, nantinya dapat berpengaruh pada kualitas gambar bahkan suara. Apalagi jika menggunakan siaran langsung ini untuk kebutuhan bisnis, jika audiens tidak bisa menonton dengan kualitas yang baik, mereka pasti akan meninggalkan siaran tersebut.

Tips Memilih Internet untuk Live Streaming dengan Koneksi Cepat

Tidak sulit untuk menentukan penyedia jasa siaran langsung, yang memiliki koneksi internet stabil dan cepat. Sebagai konsumen, Anda hanya harus cermat dalam memilih penyedia jasa tersebut, jangan sampai mudah tertipu dengan layanan yang ditawarkan.

  • Kualitas Gambar

Gambar jernih dan berkualitas, pastinya akan membuat audiens nyaman menyaksikan siaran Anda. Dalam memilih internet untuk layanan streaming, pastikan bahwa kualitas gambar dihasilkan jernih dan stabil sehingga tidak buram atau buffering.

Seringkali ketika Anda sedang menyaksikan siaran, terkadang kualitas gambar dihasilkan tidak cukup baik atau tidak disiarkan dengan resolusi tinggi. Kualitas resolusi 4K pastinya memiliki kualitas lebih baik, namun juga membutuhkan jaringan internet stabil agar tidak buffering.

  • Tayangan Iklan lebih Sedikit

Tips memilih internet untuk live streaming berikutnya adalah tayangan iklan lebih sedikit, ketika Anda menggunakan layanan siaran langsung berbayar, biasanya iklan yang ditayangkan lebih sedikit, berbeda halnya jika Anda menonton tayangan televisi konvensional.

Bagi audiens yang menonton siaran Anda, pastinya akan terganggu jika terlalu banyak iklan yang muncul. Maka dari itu ketika Anda memiliki perusahaan jasa siaran langsung, pastikan bahwa kemunculan iklan tidak terlalu banyak untuk menjaga kenyamanan penonton.

  • Terhubung dengan Koneksi Internet yang Cepat

Jika koneksi internet cepat dan stabil, pastinya siaran langsung tersebut akan berjalan dengan lancar. Pada umumnya live streaming membutuhkan koneksi internet cukup besar, agar bisa terhubung dengan banyak orang sekaligus di dalam satu aplikasi atau web.

Biasanya penyedia jasa layanan live streaming menggunakan wifi, karena jaringan internet yang terpancar cukup stabil dan kuat. Mereka juga menggunakan provider internet tertentu, yang pastinya sudah terpercaya dan menjadi langganan mereka.

  • Menyediakan Informasi yang Jelas

Tips memilih internet untuk live streaming berikutnya adalah, menyediakan informasi yang jelas kepada semua konsumen. Sebelum menggunakan jasa mereka, pastinya konsumen akan mencari informasi seputar perusahaan serta layanan seperti apa yang mereka berikan.

Jika perusahaan tersebut tidak memberikan informasi yang jelas, seperti alamat kantor atau nomor kontak untuk dihubungi, pastinya konsumen akan malas untuk menggunakan jasa mereka, dan lebih memilih perusahaan jasa lain.

Selain itu sebagai konsumen, Anda jangan mudah terpengaruh dengan kata-kata seperti promo atau diskon. Pastikan terlebih dahulu apakah layanan yang mereka berikan, memang Anda butuhkan dan sesuai dengan harga yang penjual tawarkan.

  • Memiliki Jaringan Stabil

Jaringan stabil merupakan kunci untuk menghasilkan siaran langsung berkualitas, dapat dikatakan jika jaringan internet stabil, maka pebisnis hanya perlu fokus dalam menarik perhatian audiens untuk menonton siaran Anda, serta menambah jumlah viewers.

Salah satu perusahaan penyedia layanan jasa live streaming adalah BAB Production, kami sudah berpengalaman di bidang ini lebih dari 6 tahun. Tidak hanya menyediakan layanan live streaming untuk berbagai acara saja, melainkan kami memiliki jasa fotografi dan videografi.

Tidak perlu ragu untuk menggunakan jasa perusahaan kami, sebab sudah banyak perusahaan mempercayakan siaran langsung mereka. Dan pastinya cara atau tips memilih internet untuk live streaming yang kami berikan, sesuai dengan perusahaan BAB Production.

Baca Juga:

Rekomendasi Jasa Live Streaming yang Memberikan Kemudahan bagi Anda

Rekomendasi Jasa Live Streaming

Penting bagi Anda untuk mengetahui rekomendasi jasa live streaming yang akan kami berikan, sebelum menentukan penyedia jasa pilihan Anda. Saat ini banyak orang sering melakukan live streaming, tidak hanya untuk bersenang-senang namun juga untuk kebutuhan bisnis.

Sosial media menjadi salah satu media, yang menyediakan layanan tersebut bagi penggunanya untuk bersenang-senang maupun kepentingan bisnis. Selagi beberapa aplikasi menyediakan layanan tersebut, sepertinya akan sayang jika pebisnis melewatkannya begitu saja.

Saat ini juga banyak perusahaan jasa live streaming, yang menyediakan layanan tersebut, jadi Anda tidak perlu repot dalam menyediakan peralatan serta biaya pengeluaran akan lebih minim. Banyak perusahaan memanfaatkan kesempatan ini, untuk memasarkan brand mereka.

Dapat dikatakan bahwa memasarkan produk melalui live streaming, memang lebih ampuh dibanding Anda memasarkannya secara offline, jika pebisnis mengenal strategi terbaik untuk menarik perhatian audiens, yang akan mendatangkan banyak keuntungan bagi perusahaan.

Memanfaatkan Live Streaming untuk Membangun Hubungan dengan Penonton

Kami akan memberikan rekomendasi jasa live streaming untuk Anda, yang akan bermanfaat bagi pebisnis sebagai media promosi. Saat ini live streaming atau dikenal sebagai siaran langsung, menjadi salah satu strategi marketing bagi beberapa perusahaan.

Memang sudah seharusnya, jika perkembangan teknologi yang terjadi dapat dimanfaatkan sebaik mungkin oleh para pelaku bisnis, semakin baik perusahaan Anda bisa beradaptasi dengan perkembangan teknologi, maka semakin besar dampak positifnya bagi perusahaan Anda.

Live streaming merupakan kegiatan yang disiarkan secara langsung, melalui website, aplikasi atau sosial media. Dengan adanya media ini, pebisnis bisa terhubung dengan audiens dari berbagai kota bahkan negara, yang akan lebih mendekatkan penjual dengan pembeli atau calon pembeli.

Penting bagi Anda untuk menemukan rekomendasi jasa live streaming, yang tepat bagi bisnis. Karena tidak semua penyedia jasa memiliki layanan yang sesuai dengan kebutuhan Anda, terlebih lagi sebagai konsumen, pebisnis juga harus cermat dalam memilih penyedia jasa.

Pastikan bahwa perusahaan jasa yang hendak pebisnis gunakan, memiliki berbagai kriteria yang sesuai serta cukup berpengalaman dan terpercaya. Jangan asal memilih perusahaan jasa, terlebih lagi live streaming selalu berkaitan dengan koneksi internet.

Jika jaringan internet yang digunakan oleh perusahaan tersebut tidak cukup stabil, nantinya komunikasi pebisnis dengan konsumen akan berjalan dengan tidak maksimal.

Pastinya hal tersebut akan merugikan bagi pebisnis, sehingga kami akan memberikan rekomendasi terbaik untuk Anda.

Rekomendasi Jasa Live Streaming untuk Anda

Disaat masa pandemi masih berlangsung, setiap perusahaan terus mencari ide atau inovasi, bagaimana agar mereka tetap bisa terhubung dengan para konsumen meskipun tidak bertemu secara langsung.

Penting untuk terus menjaga hubungan dengan para klien, agar produk atau brand Anda tidak terlupakan begitu saja. Live streaming menjadi salah satu solusi yang cukup cermat, di mana pebisnis bisa tetap berkomunikasi dengan konsumen bahkan calon konsumen.

Selain menjalin hubungan dengan konsumen, Anda juga bisa menemukan calon konsumen potensial. Saat ini pengguna internet tersebar di seluruh dunia, sehingga bukan tidak mungkin jika Anda bisa menemukan calon konsumen potensial di luar sana.

Rekomendasi jasa live streaming yang akan kami berikan adalah, BAB Production atau BAB. Perusahaan kami sudah menjalani bidang ini lebih dari 6 tahun, serta memiliki konsumen di berbagai daerah di Indonesia.

Kami menyediakan layanan live streaming untuk berbagai acara, seperti wisuda, pernikahan, konser, upacara dan lainnya. Selain itu pebisnis bisa berkonsultasi secara gratis kepada kami, jika Anda masih awam dengan layanan live streaming yang sebelumnya belum pernah dilakukan.

Jika membutuhkan jasa kami, silakan hubungi di kontak yang tersedia, kami dengan senang hati akan menjawab segala pertanyaan yang Anda berikan. BAB Production siap melayani berbagai kebutuhan Anda, dan jadikan kami sebagai rekomendasi jasa live streaming terbaik.

Baca Juga:

11 Tips Foto Binatang / Hewan

11 Tips Foto Binatang / Hewan

Halo teman-teman fotografer, babproduction.id ingin membagi Tips Fotografi yang berkaitan dengan binatang/hewan nih. Jadi kita akan coba bahas topik kali ini adalah mengenai Pet Photography / Fotografi Hewan Peliharaan dan bisa disebut juga Wildlife photography. 11 Tips Foto Binatang / Hewan ini mungkin akan menjadi topik yang menarik bagi teman-teman yang suka memelihara binatang/hewan kesayangan.

Memiliki binatang peliharaan memang sesuatu yang sangat menarik ya? Apalagi pada saat pandemi kayak gini. Gara-gara kita enggak bisa beraktivitas di luar kota, tetapi kita tetap bisa aktivitas didalam rumah dan binatang ini biasa mereka yang menemani kita setiap harinya.

Nah karena mereka menemani kita setiap hari pastinya mereka ini bisa menjadi subjek atau objek foto yang sangat menarik untuk diabadikan. Nah gimana sih caranya 11 Tips Foto Binatang / Hewan untuk mengabadikan binatang-binatang peliharaan ini? Yuk mari simak tips-tips berikut ini.

Untuk teman-teman yang suka banget punya binatang peliharaan boleh dong tulis di komentar bawah sini, Kalian punya binatang peliharaan apa? Barangkali bisa kita jadikan sebagai topik artikel berikutnya.

Sebelum kita masuk ke dalam topik tentang Trik dan 11 Tips Foto Binatang / Hewan ini, kami juga ingin  mengingatkan bahwa dalam fotografi ini tidak boleh ada Animal Abusement atau Kekerasan dan Pelecehan terhadap Hewan/Binatang. Jadi buat teman-teman yang punya binatang peliharaan ataupun bukan binatang  peliharaan tolong jangan Abuse atau disakiti, karena mereka tetap makhluk hidup dan tidak ada yang dibenarkan  untuk menyakiti mereka.

Langsuk saja yuk simak artikelnya tentang Tips untuk memfoto Binatang / Hewan peliharaan di bawah ini:

1. Cahaya

Oke sekarang yang pertama kalau kita bahas mengenai Pet Photography hal yang harus dipikirkan atau kalian lakukan adalah mengenai Cahaya dan Pencahayaan. Sebenarnya apa yang kira-kira bisa atau cocok buat si binatang peliharaan kalian ini? Apakah kalian akan menggunakannya natural light yang basicly kalian bisa temukan setiap hari tanpa harus dengan settingan khusus dalam studio atau kalian ingin menggunakan lampu studio supaya bisa mendapatkan potret yang lebih dramatis.

Untuk  foto-foto dengan natural light mungkin teman-teman bisa dapatkan sehari-hari ya, kalau di Indonesia mungkin paling bagus waktunya itu di pagi hari atau sore hari. Dimana kalian bisa mendapatkan cahaya dari samping atau side light dan disini kalian bisa ajak binatang / hewan peliharaan kalian misalnya untuk berjalan-jalan pagi atau lainnya dan kemudian mereka bisa diberikan aktivitas, sehingga kalian bisa mendapatkan foto-foto yang lebih menarik.

Tapi adakalanya beberapa foto itu diambil di dalam studio, tetapi di sini ada satu challenge atau tantangan tersendiri dimana teman-teman juga harus perhatikan karakter dari binatang / hewan peliharaan kalaian itu dan adakalanya mereka akan terkejut dengan bunyi dari lampu studio tersebut.

2. Penempatan Fokus

Kemudian tips yang kedua adalah Penempatan Fokus. Sama halnya dengan foto manusia, dimana mata adalah yang menjadi fokus yang paling penting. Jadi kalau teman-teman mungkin peliharaan anjing atau kucing yang dimana mereka memiliki moncong ya, jadi kalau anjing kan kadang-kadang lebih panjang moncongnya nah terkadang fokus ini suka meleset dihidung. Untuk teman-teman wajib banget untuk terus perhatikan focusing harus tetap jatuh di bagian mata.

3. Angle Foto

Buat tips yang ketiga adalah mengenai Angle Foto. Untuk tradisi ini kalau teman-teman sudah tahu jika Binatang / Hewan ini kan biasa berjalan di lantai gitu ya kalau misalnya teman-teman peliharanya mungkin kucing, anjing  atau hamster.

Nah kalau kalian ingin memotret dari sudut pandang manusia kalian pasti akan melihatnya secara High Angle, dimana kalian melihat kebawah dan anjing atau kucing ini ada di bagian bawah. Kalian juga harus mencoba melihat mereka dari perspektifnya mereka, artinya adalah kalian harus jongkok atau sedikit menurunkan kamera kalian supaya kalian bisa mendapatkan perspektif yang berbeda dari sudut pandang si binatang / hewan peliharaan tersebut.

4. Kenali Karakter Binatang / Hewan

Yang keempat yaitu selain kalian memperhatikan angle foto kalian juga harus mengenali karakter binatang / hewan tersebut. Karena setiap binatang-binatang ini memiliki karakter yang berbeda-beda ya, jadi teman-teman harus perhatikan dan harus kenali benar binatang peliharaan kalian ini.

Apakah karakter dia itu model yang takut terhadap cahaya atau dia takut terhadap bunyi-bunyian, Nah teman-teman harus perhatikan apabila mereka memang tidak nyaman dengan lampu studio ada baiknya kalian memotret dengan menggunakan cahaya natural.

5. Foto-Foto Konsep

Dan tips setelah itu selain kalian memotret kegiatan sehari-harinya dari binatang / hewan peliharaan kalian. Nah teman-teman disini juga bisa menambahkan Foto-Foto Konsep yang artinya teman-teman bisa menambahkan kostum-kostum yang lucu-lucu atau misalnya teman-teman ingin bercerita tentang sesuatu gitu ya dan kalian bisa tambahkan properti-properti di sekitar dia supaya ceritanya itu bisa menjadi lebih menarik.

6. Berikan Makanan Kesuakaan

Setelah itu, kemudian kalau kalian memotret binatang / hewan peliharaan otomatis harus ada upahnya. Nah untuk upah yang dimaksud di sini yaitu kalian bisa Berikan Makanan Kesuakaan misalnya, bisa diberikan snack favoritnya mereka atau apapun itu yang mereka suka dan itu bisa kalian berikan setelah mereka melakukan apa yang kalian inginkan.

Jadi misalnya kalian suruh binatang / hewan itu duduk gitu ya setalah itu setelah mereka mengikuti peraturan itu  baru kalian bisa berikan upahnya itu, yaitu upah dari hasil kerjanya mereka. Jadi teman-teman harus siapkan apa aja makanan favorit dari binatang peliharaan kalian.

7. Lokasi

Kemudian poin penting yang harus kalian perhatikan adalah Lokasi. Kalau misalnya teman-teman ingin bercerita beberapa hal mengenai hewan / binatang peliharaan kalian dan mungkin teman-teman ingin menceritakan bahwa ia berada di dalam kandangnya yang bagus atau diajak berenang atau apapun itu, nah hal yang paling penting untuk teman-teman harus perhatikan adalah lokasi-lokasi untuk memotret tersebut.

8. Sabar Menunggu Momen

Dan setelah itu tips berikutnya adalah kalian harus sabar selama kalian memotret seorang atau seorang anak  ataupun seekor binatang / hewan yang semua makhluk hidup itu kita harus bersabar, karena mereka ini pasti agak sedikit sulit untuk diarahkan terutama kalau misalkan kita bicara tentang binatang yang memang gesit banget nih yang mereka suka lari ke sana-sini yang pastinya itu kalian harus ekstra sabar untuk memotret mereka.

9. Jangan Memaksa

Untuk tips berikutnya yang wajib banget kalian perhatikan yaitu jangan memaksa. Kalau teman-teman melihat misalnya binatang peliharaan kalian itu tidak bisa tinggal diam, jadi artinya dia gak bisa diem cuma difoto terus pose-pose gitu gak bisa kalian jangan memaksa. Jadi jika seperti itu teman-teman jangan khawatir dan bebaskan saja jangan memaksa atau dipaksakan, karena kalau mereka memang lebih suka difoto outdoor dengan aktiviti itu juga bisa menjadi hasil foto yang menarik. Misalnya mereka pada saat lompat atau mereka sedang guling-gulingan atau apa, itu pasti bisa menjadi sebuah cerita yang menarik untuk fotografi Binatang / Hewan.

10. Perhatikan Pose-Pose

Pada tips yang berikut ini mungkin buat teman-teman yang mungkin memiliki binatang peliharaan yang kemudian dilombakan untuk kejuaraan-kejuaraan tertentu gitu ya. Mungkin teman-teman juga harus  memperhatikan pose-pose dari binatang / hewan ini, dimana kalian juga harus memotret mereka sesuai dengan  proporsinya yang artinya adalah gimana posisi kaki mereka, terus bagaimana posisi badan mereka dan angle  harus dari samping atau dari depan kah. Nah itu teman-teman harus perhatikan benar bagaimana pose-pose dan angle yang harus diambil.

11. Gunakan Teknik High Speed

Tips yang terakhir untuk teman-teman yang memotret binatang kita sarankan memang harus menggunakan Shutter Speed yang lebih tinggi. Disini kalian bisa menggunakan teknik high speed photography untuk mendapatkan momen-momen yang menarik.

Jika teman-teman melihat binatang peliharaan yang mungkin suka lompat atau misalnya dia suka berlari gitu ya, nah itu akan lebih menarik kalau kalian abadikan dengan kecepatan tinggi.

Demikian Tips Fotografi pada artikel kali ini. Semoga 11 Tips Foto Binatang / Hewan ini bermanfaat untuk kalian dan Terimakasih yang sudah menyimak atau membaca artikelnya sampai akhir. Sampai bertemu di Tips-Tips Fotografi berikutnya.

Baca Juga:

6 Tips Untuk Foto Human Interest

6 Tips Untuk Foto Human Interest

Halo Sahabat Fotografi, pada artikel kali ini kita mau ngebahas tentang 6 Tips Untuk Foto Human Interest. Nah buat kalian yang sekarang mungkin ada interest atau minat terhadap Fotografi Human Interest dan kemudian bingung ya, terus bertanya – tanya “Ini apa sih Human Interest?” , “Apa bedanya dengan Potret Fotografi dan Apa bedanya dengan Street Fotografi gitu ya?”.

Disini kalau kita bercerita dan membahas tentang Human Interest biasanya lebih identik dengan cerita-cerita aktivitas sosial sehari-hari, jadi biasanya kalau teman-teman mungkin ke pasar kemudian melihat orang yang sedang bertransaksi jual beli atau misalnya teman-teman melihat disatu perkampungan dimana disana sedang ada aktivitas memandikan seekor kerbau, terus kemudian juga sedang melakukan transaksi jual beli buah-buahan atau apapun itu yang sedang terjadi disana, nah itu bisa dimasukkan dalam kategori Human Interest.

Tetapi ketika teman-teman misalnya mengambil satu buah foto dan lebih difokuskan kepada wajah si ibunya atau wajah si bapak yang sedang berjualan, dari sini karakter foto yang kalian ambil lebih masuk ke dalam Potret Fotografi karena foto tersebut lebih bercerita tentang karakter dari wajah atau cerita tentang si orangnya itu sendiri, jadi foto potrait itu biasanya lebih relate atau berhubungan kepada karakter wajah dari orang yang kita foto.

Untuk teman-teman yang mungkin tertarik terhadap foto yang berkaitan dengan Human Interest atau kegiatan manusia sebenarnya banyak banget penyelenggara event yang khusus memang mengadakan untuk foto shoot Human Interest, dimana didalamnya disediakan model-model yang bisa anak-anak atau bisa juga orang-orang di daerah yang memang khusus direncanakan untuk bercerita tentang sesuatu dan di sini sebenarnya sah-sah saja kalau teman-teman ingin melakukan sebuah foto shoot yang sifatnya disetting dan juga buat teman-teman yang mungkin lebih suka mengambil natural di dalam sebuah pasar atau di satu tempat itu pun sah-sah saja, jadi buat teman-teman di sini bisa pilih mana yang kira-kira lebih tertarik untuk kalian.

Saatnya sekarang kita share 6 Tips Untuk Foto Human Interest khusus buat teman-teman yang ingin memotret human interest. Yuk simak tipsnya di bawah ini ya.

1. Tentukan Lokasi Foto

Jadi yang pertama harus kalian lakukan adalah Tentukan Lokasi Foto terlebih dahulu dimana lokasinya yang kira-kira paling pas yang teman-teman ingin gunakan dalam Photoshot yang kalian akan buat. Ini bisa terjadi spontan atau bisa juga direncanakan, tapi kalau teman-teman mungkin sudah pergi jauh-jauh dari satu tempat ke kota atau tempat lain gitu ya sebaiknya teman-teman bisa menentukan tempat atau destinasi yang akan kalian gunakan, supaya pada saat kalian sampai ke lokasi tersebut kalian tidak buang-buang waktu dengan mencari lokasi Mana nih yang kira-kira kalian ingin gunakan nanti, jangan sampai kalian bingung gitu ya. Nah di situ kalian sebaiknya menentukan dimana lokasi yang paling tepat yang akan kalian gunakan.

2. Pemilihan Model

Yang kedua adalah Pemilihan Model, kalau kalian menggunakan model kalian harus perhatikan juga kira-kira model yang kalian gunakan itu berapa orang. Misalkan kalau memang kalian ingin memotret tentang bercerita atau interaksi kadang-kadang kalian membutuhkan lebih dari satu orang model, misalnya kalian membutuhkan 2 orang didalam frame di mana yang satu mungkin sedang tertawa melihat kelakuan temannya satu lagi dan itu bisanya kalian bisa sediakan lebih dari satu orang model.

Dan di sini juga bajunya harus diperhatikan karena ketika kalian akan memotret sebuah foto human interest wardrobe yang digunakan atau baju yang digunakan itu harus relate dan berhubungan dengan cerita yang akan kalian sampaikan.

3. Memaksimalkan Settingan Kamera

Kemudian di poin yang ketiga adalah kalian harus bisa Memaksimalkan Settingan Kamera. Di sini kalau teman-teman mungkin ingin bermain dengan air di mana cerita tentang satu orang yang sedang memandikan kerbau gitu ya dan dia akan melakukan splash atau guyuran dengan ember dan dari situ teman-teman bisa menggunakan teknik High Speed di mana kalian bisa menyeting shutter speed kalian lebih tinggi sehingga air itu akan nampak dibekukan. 6 Tips Untuk Foto Human Interest

4. Alat Pendukung

Setelah itu yang keempat kalian juga bisa bermain dengan beberapa Alat Pendukung atau alat-alat pembantu misalkan teman-teman ingin menggunakan alat fogging machine dimana dengan alat itu teman-teman bisa menambahkan efek asap-asap dalam foto kalian atau kalian bisa menggunakan air dan kalian juga bisa menggunakan api atau bahkan teman-teman jika ingin memaksimalkan dengan lighting mungkin teman-teman bisa bermain dengan lampu strobe atau lampu flash.

5. Ekspresi Wajah

Point berikut yang cukup penting adalah Ekspresi Wajah. Kalau teman-teman melakukan setingan dalam sebuah foto pastikan ekspresi wajah dari orang yang kita foto itu sesuai dengan cerita yang ingin kalian sampaikan. Jadi kalau misalkan di foto yang ingin kalian sampaikan ingin diceritakan tentang orang yang sedang penat atau pusing kalian bisa bercerita dengan ekspresi wajah yang terlihat jauh lebih penat atau mungkin kebalikannya kita akan bercerita tentang seseorang yang ceria yang senang sekali. Nah nanti kalian bisa tunjukkan dengan ekspresi wajah dari model yang akan kalian gunakan. 6 Tips Untuk Foto Human Interest

6. Gunakan Prime Lens

Pada point yang keenap atau terakhir kalian yaitu Gunakan Prime Lens. Sebenarnya untuk kamera dan lensa biasanya memang dibebaskan apa saja, tetapi kalau teman-teman memang memiliki kebutuhan untuk mendapatkan foto-foto dengan bokeh yang krimi teman-teman bisa menggunakan Prime Lens atau lensa-lensa tele atau lensa-lensa yang bukaannya besar sehingga kalian bisa mendapatkan isolasi background dengan sempurna.

Dan demikian Tips kita kali ini tentang 6 Tips Untuk Foto Human Interest, buat kalian yang ingin tips tentang fotografi selanjutnya tunggu ya kami akan selalu membagi Tips Fotografi untuk kalian semua.

Baca Juga:

Tips Memotret Kopi

Tips Memotret Kopi

Halo teman-teman fotografer, kali babproduction.id ingin kasih tau ke kalian nih tutorial atau Tips Cara Memotret Kopi. Gunanya supaya teman-teman yang mungkin memiliki bisnis berjualan biji kopi, kopi bubuk dan Coffee Shop bisa memotret foto produk kalian supaya hasilnya lebih maksimal.

Jadi beberapa tips yang perlu teman-teman perhatikan adalah sebagai berikut:

  1. Menentukan Konsep
  2. Menentukan Properti
  3. Gunakan Packaging Yang Menarik
  4. Harmonisasi Warna
  5. Kreativitas atau Ide Baru
  6. Memahami Color Theory
  7. Memilih Style Mood Foto
  8. Komposisi Produk
  9. Digital Imaging
Menentukan Konsep

Nah untuk yang pertama kalian perhatikan adalah harus Menentukan Konsep / Memilih Konsep terlebih dahulu. Sebenarnya hal ini tidak hanya untuk Foto Kopi atau Memotret Kopi saja, tapi untuk seluruh Pemotretan dalam Foto Produk Makanan – Minuman ataupun Produk Fashion. Di sini ada yang paling penting adalah pertama mengenai konsep, jadi kalian jangan menganggap remeh tentang konsep karena disini adalah awal dimana kita  akan menentukan bagaimana kita mengambil gambar nantinya.

Apakah kalian ingin mengambil gambar ini dalam sebuah coffee shop atau kalian ingin mengambil gambar ini dalam ruangan dengan background polos atau kalian mungkin ingin mengambil sebuah gambar bersama model atau talent yang akan kalian gunakan

Jadi kalau kita bicara tentang konsep nih ada beberapa hal mungkin yang bisa dipertimbangkan pada saat kita ingin menampilkan sebuah Foto Produk Kopi. Nah kalian harus ingat bahwa apa sih efek yang ingin kita tampilkan atau sugesti yang ingin kita tampilkan kepada si orang-orang yang melihat foto tersebut, contohnya klien kita.

Nah apakah kopi ini misalnya dibuat untuk menampilkan sebuah energi yang luar biasa setelah meminum kopi itu. Mulai dari situ kalian harus pikirkan juga atau yang kedua mungkin kalian ingin menampilkan suasana yang lebih santai setelah mereka meminum kopi. Jadi di sini ada beberapa cerita yang ingin kita sampaikan pada saat kita ingin membuat sebuah foto.

Berbeda dengan foto-foto mungkin yang sifatnya foto katalog, dimana dalam sebuah foto katalog ini adalah foto-foto yang tidak perlu informasi lain-lain dan hanya membutuhkan mungkin packaging daripada produk kopi tersebut. Jadi misalnya yang pertama kalau kita ambil contoh misalkan kita ingin menampilkan sebuah produk kopi dengan Lifestyle atau santai, jadi misalnya kita ingin menpilkan suasana santai sambil menikmati minum kopi.

Tips Memotret Kopi
Tips Memotret Kopi

Beberapa elemen yang bisa kalian masukan disini misalnya, kalian bisa menunjukan ambience atau suasana dari ruangan Coffee Shop itu sendiri, jadi orang bisa tahu ini adalah ruangan atau tempat untuk bersantai untuk menikmati kopi atau kita ingin menampilkan sebuah buku dengan kacamata dan sebuah kopi.

Nah disitu ada pesan atau message yang ingin kita berikan bahwa kopi adalah sebagai teman baik pada saat kalian ingin membaca sebuah buku atau saat ingin bersantai. Pesan-pesan tersebut bisa kalian sampaikan bila kalian menyusun konsep untuk memotret kopi tersebut dari awal.

Menentukan Properti

Hal yang kedua yang wajib kalian perhatikan adaah Menentukan Properti dari produk foto kopi itu sendiri. Apa sih propertinya kalau kita ingin menampilkan sebuah foto produk minuman? Contohnya adalah cangkir, packaging dan properti lainnya. Karena kopi itu bisa di kemas dalam beberapa macam bentuk, jadi buat kalian yang ingin menampilkan kopi dengan gelas seperti gambar dibawah ini.

Cara Memotret Kopi
Tips Memotret Kopi

Gelas sendiri ini memiliki karakter yang berbeda-beda, kalau disini bisa menceritakan macam-macam emosi jadi  dikisahkan kita melihat sebuah kopi yang cangkirnya berwarna putih berbeda pada saat kita memotret sebuah kopi dengan cangkir kuning, emosinya itu akan berbeda yang akan ditangkap oleh orang-orang yang melihat foto tersebut.

Kemudian tidak hanya kopi saja nih disini kalian juga bisa menambahkan elemen-elemen lain misalkan kalian bisa menambahkan biji-biji kopi itu sendiri atau kalian bisa menambahkan gula atau menggunakan sendok  sendok kecil. Nah pada pemilihan sendok itu sendiri juga memiliki peran tersendiri, jadi kita harus tahu kira-kira kesannya seperti apa sih yang kita ingin tampilkan, apakah kita ingin menampilkan cangkir di dengan sendok yang minimalis yang lebih modern atau misalkan kalian ingin menampilkan kopi dengan gelas dan juga sendok yang lebih vintage yang lebih kelihatan klasik gitu ya. Nah itu pasti ada emosi yang berbeda pada saat kita melihat foto-foto ini.

Gunakan Packaging Yang Menarik

Kemudian yang ketiga kalian harus apabila Gunakan Packaging Yang Menarik. Jika kalian disini menjual produk kopi tersebut otomatis kalian akan menjual produk kopi dalam bentuk packaging nya, ada yang misalkan bentuknya dalam bentuk kaleng atau misalkan ada juga dalam bentuk packaging kertas. Nah disini kalian bisa mendampingkan antara secangkir kopi itu sendiri dan juga packagingnya.

Tips Foto Prroduk Kopi
Tips Memotret Kopi

Dan yang harus kalian pikirkan pada saat kalian menampilkan packaging dari produk tersebut kita harus perhatikan packaging ini harus tampak lebih stand out atau menonjol dibandingkan dengan gelas kopinya, karena  disini gelas kopi menjadi objek pendukung dari produk yang kalian akan jual.

Harmonisasi Warna

Point yang keempat yang harus diperhatikan dalam Tips Memotret Kopi adalah Harmonisasi Warna. Harmonisasi warna dari latar belakang atau dari alas foto itu sendiri, apakah kalian ingin menampilkan warna-warna yang lebih modern katakan kalian bisa menggunakan warna kuning warna orange atau mungkin warna merah atau kalian ingin menampilkan sebuah foto yang lebih klasik yang menggunakan alas alas kayu atau background yang bewarna coklat.

Cara Foto Produk Kopi
Tips Memotret Kopi

Tidak hanya dengan background yang terbuat dari kertas ataupun kayu, kalian disini juga bisa meletakkan background itu dengan suasana dari coffee shop atau lokasi rumah yang kalian inginkan tampilkan.

Kreativitas atau Ide Baru
Cara mudah untuk foto produk coffee shop
Tips Memotret Kopi

Pada point yang kelima ini kalian harus perhatikan adalah kalian bisa juga bermain dengan kreativitas atau ide baru. Dalam hal kreativitas ini misalnya dengan menampilkan efek asap, sehingga foto kalian bisa mendapatkan kesan “Oh Kopi ini disajikan pada saat dia masih hangat” atau mungkin kalian ingin menambahkan efek-efek  Splash itu juga bisa memperindah foto yang kalian potret.

Memahami Color Theory

Tips Memotret Kopi yang keenam adalah kalian harus Memahami Color Theory. Kami juga sudah membahas mengenai Color Theory pada artikel Tips Melakukan Teori Warna Pada Foto Landscape. Kenapa kalian harus Memahami Color Theory? karena kita bicara tentang foto, dimana visual ini sangat penting sekali dengan sugesti orang yang melihatnya.

Memilih Style Mood Foto

Tips pada point ke-7 yang kalian bisa pelajari adalah Memilih Style Mood Foto. Kalian disini bisa memilih antara dua pilihan, Apakah kalian ingin menampilkan Dark Mood atau Bright Mood. Katakan disini juga bisa  disebut dengan istilah High Key ataupun dengan Low Key.

Style Mood Fotografi Kopi
Tips Memotret Kopi

High Key artinya adalah sebuah foto yang kita buat dalam kondisi pencahayaan dan juga pemilihan properti yang nampak lebih terang. Sedangkan kebalikannya kalau kita mengatakan sebuah foto dengan Low Key artinya adalah kita menggunakan background yang berwarna gelap.

Komposisi Produk

Dan point ke-8 yang kalian perlu perhatikan untuk memotret kopi adalah Komposisi Produk. Apabila kalian menampilkan sebuah  foto dengan lebih dari satu varian produk atau lebih dari satu varian kopi. Contoh misalnya kalian memiliki tiga macam rasa dari kopi tersebut, Nah kalian harus perhatikan bgaimana caranya menampilkan secara cantik.

Komposisi untuk memotret produk kopi
Tips Memotret Kopi

Jadi  kalau kalian ingin menampilkan dari bagian depan mungkin kalian bisa bermain dengan leveling dari produk-produk tersebut atau kebalikannya kalau kalian ingin mengambil dengan Komposisi Flat Lay kalian bisa  menyusun secara jelas yang mana produk-produk yang bisa tampil lebih stand out atau menonjol dibandingkan dengan pendukung – pendukungnya.

Digital Imaging
Digital Imaging Foto Produk Kopi
Tips Memotret Kopi

Tips yang ke-9 adalah kalian bisa menggunakan Digital Imaging. Disini kalian bisa bermain dengan Digital Imaging atau foto manipulasi, jadi kalian bisa menggunakan digital imaging pada foto-foto produk kopi.

Buat kalian disini yang mungkin bertanya – tanya “Apakah sebuah foto manipulasi itu diperbolehkan dalam sebuah foto produk seperti ini?” Nah kalau kita bicara foto-foto komersil sebuah foto manipulasi itulah sesuatu yang sangat umum banget dilakukan. Jadi buat kalian disini tidak perlu khawatir karena foto yang kalian buat adalah bukan foto-foto jurnalistik tapi lebih ke foto-foto komersial untuk meningkatkan penjualan kalian.

Dan demikian pembahasan kali ini mengenai Tips Memotret Kopi. Semoga artikel ini bermanfaat untuk kalian yang ingin memotret kopi dan juga bermanfaat bagi penjual atau kalian yang memiliki bisnis coffee shop.

BAB Production juga menawarkan jasa yaitu:

Jasa Video Shooting

ada banyak teknik atau istilah dalam pengambilan video. Jasa video shooting murah akan menggunakan beragam teknik untuk hasil lebih baik.

Jasa video shooting saat ini semakin banyak dicari oleh perorangan, kelompok, hingga perusahaan. Ada beberapa hal yang membutuhkan dokumentasi berupa video, misalnya acara pernikahan, peresmian perusahaan, hingga acara penting lain.

Video shooting sendiri sangat penting untuk mendokumentasikan sebuah kejadian tertentu. Beberapa orang meminta penyedia jasa untuk mendokumentasikan sebuah kejadian alam, wisuda, pernikahan, hingga kejadian-kejadian lain.

Namun, untuk bisa meminta pada penyedia jasa kamu harus memilih dengan tepat. Tidak semua penyedia jasa memiliki peralatan terbaru. Terlebih lagi hasil dokumentasi yang memuaskan dengan gambar jernih.

Ada beberapa indikasi yang bisa kamu pakai untuk memilih penyedia jasa. Memang, ini bukan sebuah tips mutlak, tapi bisa menjadi alternatif. Dengan begitu, kamu bisa mendapatkan sebuah penyedia jasa terbaik.

Jasa Video Shooting Murah di Jakarta
Jenis-jenis Kamera Shot Paling Sering Digunakan

Dalam pengambilan gambar dari jasa video shooting, ada beberapa teknik yang sering digunakan. Hal ini biasanya dilakukan karena ada storyboard yang disediakan sebelumnya. Teknik kamera shot ini akan berpengaruh pada hasil akhir video.

  • Extreme Wide Shot

Ini merupakan teknik shot yang biasanya digunakan untuk menunjukkan lokasi dari sebuah objek berada. Umumnya, Extreme Wide Shot dipakai untuk menunjukkan lokasi, tetapi bukan untuk menunjukkan subjeknya.

  • Very Wide Shot

Secara umum, teknik shot ini memiliki jangkauan lebih luas. Namun, jika dilihat secara visual teknik ini jauh lebih dalam dan terlihat juga subjeknya. Meskipun begitu, subjek belum mendapatkan penekanan.

  • Mid Shot

Beberapa orang menyebut Mid Shot sebagai Medium Shot. Umumnya, shot ini sudah memperlihatkan subjek dengan lebih dalam dan detail. Namun, pengambilannya hanya terbatas pada area kepala ke pinggang.

  • Medium Close Up

Secara umum, shot ini merupakan versi lebih rinci dari Mid Shot. Medium Close Up akan memperlihatkan wajah subjek secara jelas. Biasanya pengambilan gambar oleh jasa video shooting mulai dari dada ke wajah.

  • Close Up

Secara detail memperlihatkan emosi dari subjek. Karena itu juga shot hanya akan mengambil pada area wajah saja. Close Up dipakai untuk mempertajam emosi dari subjek untuk menarik impresi dari penonton.

  • Extreme Close Up

Shot ini hanya mengambil beberapa bagian di area wajah seperti mata, hidung, mulut, hingga telinga. Biasanya, Extreme Close Up dipakai untuk menunjukkan ekspresi tertentu pada subjek, misalnya ketakutan.

  • Two Shot

Ini merupakan shot yang memperlihatkan ada 2 subjek dalam 1 frame gambar. Umumnya, shot ini banyak dipakai untuk membuat film berbagai genre. Contoh lain adalah saat pertemuan antar lawan.

Baca Juga: Jasa Editing Video

Jenis Ukuran Shot yang Lainnya

Selain beberapa ukuran shot yang sering digunakan tersebut, sebenarnya masih banyak ukuran shot lainnya. Beberapa diantanya jarang dipakai karena berbagai alasan, salah satunya tidak masuk dalam storyboard video shooting.

  • Cut In

Umumnya, Cut In dipakai oleh jasa video shooting untuk memperlihatkan detail lain yang berada di sekitar subjek. Misalnya saat subjek memegang tas pinggang, maka tas pinggang tersebutlah yang di shot.

  • Cut Away

Ada juga Cut Away untuk memberikan transisi ke frame selanjutnya. Bentuk Cut Away sendiri beragam. Beberapa menggunakan frame yang memperlihatkan suasana di sekitar lokasi berada.

  • One Shoulder Shot

Ini sering dipakai dalam sebuah adegan duduk sambil berbincang. Shot akan dilakukan dari belakang lawan bicara. Oleh sebab itu, akan terlihat bagian belakang pundak dan kepala lawan bicara.

  • Reverse Shot

Secara umum, shot ini cukup jarang digunakan karena beberapa alasan. Reverse Shot sendiri merupakan balasan dari shot sebelumnya. Jadi bisa dipakai untuk mengambil reaksi dari lawan main.

  • Point of View

Terakhir adalah Point of View yang merupakan shot dari sudut pandang subjek. Biasanya menggunakan shot ini untuk beberapa adegan. Salah satunya melihat sekeliling dari subjek.

Jasa Video Shooting Menggunakan Berbagai Angle Kamera

Ada banyak sekali angle kamera yang bisa digunakan saat mengambil gambar. Angle adalah sudut pengambilan gambar untuk mendapatkan banyak gambar menarik. Setidaknya, ada beberapa angle kamera yang sering digunakan.

  • Bird’s Eye

Umumnya, pengambilan sudut gambar ini dilakukan dari ketinggian yang tidak umum. Hal tersebut membuat gambar subjek terlihat kecil. Bird’s Eye Angle umumnya dipakai untuk transisi ke storyboard selanjutnya.

  • High Angle

Angle diambil dari ketinggian, tapi tidak setinggi Bird’s Eye ANgle. Hal ini membuat subjek terlihat dengan jelas dari atas. High Angle umumnya dipakai untuk menunjukkan situasi keterpurukan atau momen sejenis.

  • Eye Level

Secara umum, angle ini sering dipakai dalam beberapa frame gambar. Pengambilan sudut gambar dilakukan sejajar dengan subjek. Jadi terlihat secara normal, baik dari depan atau belakang subjek gambar.

  • Low Angle

Jika Eye Level diletakan sejajar, maka Low Angle diletakan lebih rendah dari subjek. Kebanyakan sudut pengambilan gambar dilakukan untuk menunjukkan situasi khusus. salah satu diantaranya adalah momen kemegahan dari subjek.

Baca Juga: Tips Memilih Jasa Editing Video Professional

Aturan-Aturan Framing Dalam Pengambilan Gambar

Penyedia jasa video shooting murah juga pastinya mengikuti aturan framing dalam pengambilan gambar. Aturan framing sendiri dipakai untuk memberikan sudut penglihatan berbeda. Misalnya subjek berada di tengah, samping, atau sebagainya.

  • Rule of Third

Jasa video shooting menggunakan konsep framing ini karena paling umum digunakan. Rule of third sendiri merupakan frame yang dibagi pada 9 bagian kecil. Sedangkan subjek diletakan di salah satu bagian.

  • One Point Perspective

Konsep framing ini jauh lebih sederhana dan simpel. Subjek hanya diletakan di tengah-tengah frame secara presisi. Jasa video shooting di Jakarta juga sering menggunakan konsep framing satu ini.

  • Head Room

Konsep ini dipakai untuk menjelaskan jarak antara bagian paling atas frame dengan jarak teratas subjek. Misalnya subjek menggunakan handuk di kepala, maka jarak paling atas subjek adalah handuk tersebut.

  • Leading Room

Salah satu konsep framing yang juga sering dipakai oleh penyedia jasa video shooting adalah Leading Room. Ini merupakan ruang kosong dari mata subjek ke arah tepi frame.

Teknik Camera Movement yang Dipakai

Pengambilan gambar juga bukan hanya dilakukan pada saat kamera diam. Pengambilan gambar bahkan bisa dilakukan dengan menggerakkan kamera. Hal tersebut dilakukan sesuai pada storyboard yang telah digunakan.

Ada banyak komposisi shot rekaman yang bisa dipakai. Teknik-teknik ini sebenarnya tidak baku, tapi menjadi aturan tidak tertulis. Pengambilan gambar bisa dilakukan sesuai dengan kebutuhan yang diperlukan.

Teknik camera movement sendiri dipakai jasa video shooting untuk memudahkan pengambilan gambar. Hingga saat ini setidaknya ada 7 teknik camera movement. Teknik tersebut dipakai dalam keadaan tertentu sesuai kebutuhan framing video.

Ada teknik Pan, Tilt, Dolly, Zoom, Trucking, Arc, hingga Follow dalam camera movement. Setiap teknik tersebut akan memberikan angle dan ukuran shot berbeda. Bahkan, camera movement bisa mempengaruhi framing.

Beragam teknik teknik tersebut bisa dijumpai di tempat kami, BAB Production. Sebuah penyedia jasa audio visual multimedia yang sudah lama menawarkan layanannya. Sudah banyak klien juga menggunakan jasa dari kami

BAB Production memberikan layanan yang maksimal demi memenuhi permintaan klien. Cukup dengan mengunjungi BAB Production maka bisa menggunakan jasa kami. Jasa video shooting dengan berbagai teknik pengambilan gambar untuk hasil memuaskan.

Kami Melayani Jasa Video Shooting Bogor, Depok, Tangerang, Jakarta, Bekasi, Semarang, Surabaya, Bandung, Bali dan lainnya.

Alamat Kami:

Jl. Masjid No.25, RT.6/RW.7, Susukan, Kec. Ciracas, Kota Jakarta Timur, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 13750

Tlp. 021 – 8778 7367 / Whatsapp 08 222 3456 135

Promo Paket Foto Jasa Dokumentasi

Jasa Recording Lagu/Musik

Berkembangnya platform digital seperti YouTube membuat banyak jasa recording lagu/musik dicari. Banyak orang ingin membuat dan menciptakan lagu sendiri. Setelah itu, mereka akan mengunggahnya ke berbagai platform digital.

Dulu, recording lagu mungkin hanya bisa dilakukan di studio rekaman besar. Namun, sekarang hal tersebut tidak dibutuhkan lagi. Sudah banyak yang menyediakan jasa record sederhana, tapi hasilnya tetap memuaskan.

Suara yang dihasilkan juga sangat jernih, bahkan bisa disesuaikan dengan kualitas nada. Sebut saja adanya Autotune yang membuat suara seseorang bisa menyesuaikan dengan nada secara otomatis.

Namun, dalam recording lagu sendiri ada banyak aspek yang perlu diperhatikan. Misalnya dari alat apa saja yang digunakan, bagaimana prosesinya, dan sebagainya. Tentunya ini sangat penting untuk diperhatikan.

Jasa Sewa Studio Recording yang berada di Jakarta dengen harga cukup murah. Paket harga recording, mixing dan mastering lagu dan musik cover
Jasa Sewa Studio Recording yang berada di Jakarta dengen harga cukup murah. Paket harga recording, mixing dan mastering lagu dan musik cover
Jasa Sewa Studio Recording yang berada di Jakarta dengen harga cukup murah. Paket harga recording, mixing dan mastering lagu dan musik cover
Jasa Sewa Studio Recording, Jasa Recording Lagu/Musik menggunakan peralatan terbaru. Selain itu, kami juga menggunakan software produksi musik untuk hasil lebih baik.Jasa Recording Lagu/Musik menggunakan peralatan terbaru. Selain itu, kami juga menggunakan software produksi musik untuk hasil lebih baik.
Jasa Editing Video Murah di Jakarta
Alat-alat yang Biasanya Sering Dipakai

Untuk rekaman lagu sendiri membutuhkan beberapa alat tertentu. Alat-alat ini akan mendukung semua proses rekaman dari awal hingga akhir. Dengan begitu, kamu bisa menyelesaikannya dan menghasilkan sebuah rekaman yang baik.

  • Komputer

Untuk memulai sebuah rekaman, maka komputer harus selalu ada. Komputer akan menjadi perangkat untuk mengatur segala hal tentang rekaman. Komputer juga diperlukan untuk mengatur software rekaman hingga pekerjaan lain.

  • Digital Audio Workstation

Peralatan lain untuk melakukan rekaman studio adalah Digital Audio Workstation atau DAW. Alat ini banyak dipakai oleh home recording karena memiliki fungsi mirip studio rekaman profesional.

  • Audio Interface

Alat selanjutnya adalah audio interface atau beberapa orang menyebutnya sebagai sound card. Sound card akan mengubah suara analog menjadi digital sehingga suaranya bisa terdengan bagus pada hasil akhirnya.

  • Monitor Suara

Alat ini sebenarnya terdiri dari speaker dan headphone. Fungsi dari monitor suara adalah untuk digunakan saat bernyanyi. Namun, monitor suara yang digunakan juga tidak boleh asal-asalan karena bisa mempengaruhi suara.

  • Mikrofon

Berbeda dengan monitor suara, mikrofon dipakai untuk beberapa keperluan. Salah satunya adalah untuk merekam instrumen musik. Jenisnya juga bermacam-macam, biasanya tergantung dari karakter yang menghasilkan suaranya.

  • Kabel dan Stand Mikrofon

Alat terakhir yang biasa dipakai oleh jasa recording lagu/musik murah adalah kabel dan stand mikrofon. Alat-alat ini terdengar sepele, tapi seringkali dilupakan. Padahal fungsinya sangat penting bagi aktifitas recording.

Aplikasi yang Biasa Dipakai Jasa recording lagu/musik

Melakukan rekaman juga membutuhkan aplikasi pendukung untuk membuat instrumen. Ada banyak software yang biasa dipakai oleh home recording. Beberapa aplikasi bisa dinikmati secara gratis, sedangkan beberapa diantaranya harus berbayar.

  • FL Studio

Salah satu software yang paling banyak digunakan adalah FL Studio. Beberapa fitur yang disediakan oleh FL Studio antara lain adalah mengubah, merekam, hingga membuat audio sendir dengan bebas.

  • Adobe Audition

Adobe Audition juga menjadi salah satu software yang banyak dipakai oleh penyedia jasa recording lagu/musik. Salah satu alasan menyapa aplikasi ini banyak dipakai adalah mampu memperbaiki kualitas suara.

  • PreSonus Studio One

Software ini termasuk aplikasi baru, tapi sudah banyak dipakai oleh rumah produksi profesional. Kualitas dan fitur yang diberikan cukup lengkap. Termasuk diantaranya adalah mengubah dan memperbaiki kualitas suara.

  • Ableton Live

Salah satu fitur yang cukup menarik adalah mastering dan mencampur instrumen. Karena fiturnya tersebut, banyak DJ menggunakan software satu ini. Ableton sangat cocok untuk crosfading hingga beatmatching.

  • Logic Pro X

Logic Pro X menjadi salah satu music production software yang banyak dipakai. Ada banyak instrumen yang bisa dipakai dalam software tersebut. ditambah kualitas suaranya lebih jernih dari pada software lain.

  • GarageBand

Software ini sendiri memiliki banyak preset untuk berbagai alat musik, seperti gitar dan drum. Ada juga instrumen alat musik lunak untuk dikombinasikan dengan instrumen musik lainnya.

  • Steinberg Cubase

Software Steinberg Cubase mampu menghadirkan banyak musik MIDI. Selain itu, fitur berupa mengedit, menggabungkan, hingga mengubah instrumen juga bisa dilakukan. Ada jutaan musisi menggunakan software satu ini di seluruh dunia.

Tahap Rekaman Pembuatan Produksi Musik

Untuk menghasilkan sebuah lagu tentu tidak mudah. ada banyak tahapan untuk bisa sampai pada rekaman. Setidaknya, ada 6 tahap utama mulai dari menulis lirik hingga pada tahap mastering.

  • Menulis lagu

Tahap pertama adalah menulis lagu atau menulis lirik. Biasanya, di tempat jasa recording lagu/musik juga akan membantu dalam penulisan lirik. Namun, ada juga tempat yang hanya menerima perekaman saja.

  • Aransemen

Setelah lirik selesai dibuat, maka langkah selanjutnya adalah membuat aransemen. Banyak orang melupakan tahapan ini karena sudah terbantu oleh software. Padahal tahap ini sendiri sangat penting untuk menentukan ketukan nada.

  • Tracking

Tahap ketiga adalah tracking atau perekaman berbagai instrumen menjadi sebuah instrumen utuh. Jasa recording lagu/musik biasanya menggunakan banyak peralatan canggih supaya instrumen bisa saling melengkapi menjadi sebuah lagu.

  • Editing

Langkah selanjutnya adalah melakukan editing untuk meningkatkan kualitas lagu. Sebenarnya, pada tahap editing sendiri terbagi lagi dalam beberapa tahapan kecil. tahap ini juga yang biasanya lebih banyak menggunakan software.

  • Mixing

Tahap Mixing mungkin menjadi tahap paling favorit banyak orang. Mixing sendiri merupakan proses menggabungkan semua instrumen dalam campuran 2 lagu stereo atau surround sebagaimana diinginkan.

  • Mastering

Tahap terakhir yang ada di jasa recording lagu/musik adalah mastering. Tahap mastering merupakan tahapan yang dilakukan secara terpisah. umumnya dilakukan untuk memberikan sentuhan khas dari penyanyi atau pemilik lagu.

Beberapa Jenis Musik yang Sering Dipakai

Hingga saat ini ada banyak sekali genre musik yang telah tercipta. Namun, jika dikelompokan berdasarkan jenisnya maka bisa dibedakan sebagai musik seni, tradisional, dan populer.

  • Musik Seni

Jika berbicara tentang musik seni, genre musik klasik menjadi yang paling populer di dunia. Umumnya musik ini berupa bentuk instrumen. Banyak komposer dunia yang juga menciptakan beberapa musik klasik.

  • Musik tradisional

Musik tradisional sendiri merupakan musik khas dari suatu negara. Di Indonesia, salah satu dalam jenis musik ini adalah genre dangdut. Di Amerika, jenis musik tradisional ada genre country.

  • Musik populer

Musik populer merupakan jenis yang paling banyak memiliki genre. Setidaknya ada 13 genre musik populer yang sudah tersebar di dunia. Hingga saat ini juga musik populer adalah paling terkenal.

Musik populer terdiri dari genre blues, funk, reggae, hingga rock. Selain itu, banyak musisi dunia juga menyanyikan genre musik populer. Rumah produksi juga kebanyakan memilih genre tersebut.

Tempat Jasa Recording Lagu/Musik Terbaik

BAB production merupakan salah satu jasa audio visual yang menyediakan beragam layanan. Beberapa layanan adalah jasa fotografi, videografi, live streaming, hingga recording. Selain itu, kami hadir untuk membantu setiap kebutuhan.

Jasa recording lagu/musik dari kami juga menggunakan banyak peralatan terbaru. Menggunakan software terbaik untuk menghasilkan kualitas suara jernih. Jelas sangat memuaskan ketika melakukan recording lagu.

Selain itu, kami memiliki beberapa tahapan dalam recording lagu. Apalagi, demi mendapatkan suara jernih perlu dilakukan beberapa langkah. Misalnya saja melakukan editing, mixing, hingga mastering.

Kami merupakan penyedia jasa audio visual yang sangat lengkap. Recording lagu bisa dilakukan secara profesional dan tidak kalah dengan studio rekaman terkenal. Jasa recording lagu/musik dari BAB Production pasti memuaskan.

Baca Juga Layanan Kami Lainnya:

Berita Terbaru

Kabar Terbaru dari Bab Production

Pengertian Sederhana Tentang Foto Jurnalistik

Berikut adalah Pengertian Sederhana Tentang Foto Jurnalistik dan Apa yang di maksud dengan foto jurnalistik. Baca lebih lengkapnya disini..

Pada artikel kali ini babproduction.id akan membahas Pengertian Sederhana Tentang Foto Jurnalistik. Apa sih yang di maksud Foto Jurnalistik itu? Nah Foto Jurnalistik itu bisa dibilang sebuah alat terbaik untuk menyampaikan peristiwa kepada publik ataupun kepada pembaca. Kenapa bisa di bilang demikian? karena foto jurnalistik itu bisa di print, bisa dicetak dan kemudian bisa di distribusikan ke banyak platform.

Selain itu foto jurnalistik bisa di lihat di gadget, ponsel, tablet dan di laptop, kemudian foto jurnalistik bisa digabungkan dengan materi lain misalnya infografik ,video dan audio untuk jadi konten multimedia. Nah foto jurnalistik itu bisa di cetak di koran, pertama kali foto jurnalistik masuk koran pada tahun 1880 di koran Amerika namanya The Daily Graphic judulnya A Scene in Shantytown.

A Scene in Shantytown, New York (1880)

The Daily Graphic, Public domain, via Wikimedia Commons

Padahal Fotografi diumumkan pertama kali pada tahun 1839, jadi 1880 baru ada sebagai foto halftone yang disketch di koran, jadi waktu itu foto belum bisa langsung ditransfer ke cetak.

Foto Jurnalistik itu apa sih?

Foto Jurnalistik secara sederhana adalah foto yang bernilai Informasi yang disampaikan sesegera mungkin kepada pembaca. Foto bernilai informasi dan informasi tadi adalah fakta, jadi foto jurnalistik bahan dasarnya harus fakta tidak bisa yang lain, tidak bisa hoax dan tidak bisa karangan. Jadi foto jurnalistik peristiwanya harus asli dan harus akurat.

Informasi yang ada didalam foto jurnalistik itu bisa penting, bisa menarik dan bisa penting sekaligus menarik, jadi semakin penting dan semakin menarik foto tersebut semakin layak untuk tampil di headline halaman 1. Misalnya peristiwa yang punya impact atau punya dampak, semakin impactnya luas dan dampaknya luas maka peristiwa itu semakin penting dan semakin menarik bagi pembaca.

Peristiwa Serangan 11 September saat pesawat dibajak untuk menabrak Twin Tower di U.S itu jadi headline dan hampir semua koran di dunia menayangkan peristiwa tersebut. Kemudian apa yang kita alami sekarang nih pandemi Covid-19 kalau di Indonesia sejak bulan Maret 2020, foto-foto tentang pandemi sangat penting dan layak untuk berada di halaman satu koran untuk jadi berita utama.

Kontes tentang foto jurnalistik internasional tahunan yang ada di Belanda membagi foto jurnalistik kedalam beberapa kategori yaitu sebagai berikut:

  • Contemporary Issues (Isu-Isu Kontemporer yang ada di Dunia)
  • Environment (Suasana Tentang Lingkungan Hidup)
  • General News (Isu-Isu atau Peristiwa Umum)
  • Long-Term Project (Proyek Dokumenter Panjang)
  • Nature (Isu-Isu Tentang Binatang)
  • Portraits
  • Sports
  • Spot News
Di dunia foto-foto perang menjadi konsumsi berita
Valley of the shadow of death

Roger Fenton, Public domain, via Wikimedia Commons

Foto di atas adalah foto perang tahun 1855 dan foto tersebut di potret oleh Roger Fenton dan diberi judul The Valley of the Shadow of Death dari perang krimea. Jadi Crimean War itu perang antara Rusia dan sekutu Inggris pada saat itu, Roger Fenton itu tercatat sebagai fotografer perang pertama waktu itu sampai tahun 90-an dan sampai awal 2000 fotografer perang itu profesi jurnalis foto yang luar biasa. Kenapa begitu? karena mereka mewartakan peristiwa mengerikan yang tragis dari medan perang kepada pembaca yang ada di rumah dan fotografer jurnalistik perang adalah profesi yang sangat menantang.

Balik lagi tadi ke Pengertian Sederhana Tentang Foto Jurnalistik. Pasti beberapa dari kalian pernah mendengar istilah Newsworthy atau News Value, tadi sudah ada Impact kemudian ada Proximity jadi semakin dekat baik secara geografis maupun psikologis satu peristiwa maka rekaman imajinya semakin penting bagi pembacanya. Dan apapun yang terdekat dengan kehidupan kita akan terasa penting.

Itulah kenapa koran-koran di Indonesia liputan utamanya adalah kejadian-kejadian atau isu yang ada ditanah air. Keunikan, hal yang unik bisa menarik untuk ditampilkan sebagai foto jurnalistik, kemudian Prominence jadi semakin subjek didalam foto itu terkenal, contohnya politisi, pengusaha, toko, atlet, pemain bola, pemain basket dan seleb. Semakin dia terkenal maka dia semakin penting atau sekaligus menarik untuk tayang di media untuk menjadi foto jurnalistik.

Foto jurnalistik itu tidak bisa hanya sekedar gambar atau hanya sekedar foto itu tidak bisa, foto jurnalistik itu harus dilengkapi dengan teks. Jadi foto jurnalistik itu adalah gambar dan tulisan, tulisannya berupa caption atau lainnya jadi untuk pelengkap foto.

Foto perlu caption karena tidak semua informasi itu bisa ditampilkan dalam bentuk gambar, jadi ada informasi lain yang harus dilengkapi sehingga pembaca tidak salah tangkep. Jadi informasinya biasanya standarnya itu 5W1H yang artinya:

  • What : Apa
  • Who : Siapa
  • Why : Mengapa
  • When : Kapan
  • Where : Dimana
  • How : Bagaimana

Nah itulah artikel singkat mengenai Pengertian Sederhana Tentang Foto Jurnalistik. Semoga bermanfaat untuk kalian semua.

Baca Juga:

Tips Menjadi Freelance Fotografer

Tips agar kalian Sukses Menjadi Freelance Fotografer. Hal-hal yang perlu kalian pelajari dan lakukan sebelum memulai karir sebagai freelance

Halo semuanya di artikel kali ini kami akan ngomongin atau membahas soal dunia Freelance yaitu mengenai Tips Menjadi Freelance Fotografer, nah dan pada artikel ini kami juga akan share ke kalian beberapa tips buat kalian yang berminat untuk memulai karir sebagai seorang freelancer fotografer.

Ketika kita ngomongin soal freelance mungkin banyak dari kalian akan berpikir langsung “wah sesuatu saling menantang atau mengerikan karena ketidak pastian yang ditawarkan” dibandingkan kalau misalkan kalian kerja fulltime pada sebuah perusahaan yaitu Nine to Five, dimana kalian sudah punya tanggal pasti kapan mendapatkan gaji.

Penting untuk diingat menurut kami bahwa freelance itu bukanlah untuk semua orang ya, karena tergantung dari situasi kalian seperti apa dan kebutuhannya juga apa. Jadi kalian yang perlu evaluasi sendiri apakah kalian bisa untuk mengambil resiko dalam dunia freelance atau tidak. Tapi nanti kami akan bahas lebih lanjut dan semoga kalian bisa belajar sesuatu artikel ini, karena kami akan share dari pengalaman beberapa tim BAB Production sebagai seorang freelancer.

Oke tanpa perlu berlama-lama lagi kita langsung aja bahas Tips Menjadi Freelance Fotografer di bawah ini:

Skill

Tips yang pertama untuk memulai karir sebagai seorang fotografer freelance yaitu Skill. Menurut beberapa orang modal awal yang sangat penting dalam memulai sebuah karir Freelance adalah Skill. Apakah Skill sudah memenuhi standar dari industri profesional atau belum, karena skill kalian itu sangat menentukan seberapa besar peluang atau kesempatan kalian bisa mendapatkan klien.

Cara untuk cek skill kita sudah memenuhi standar industri atau belum adalah simpelnya ketika ada orang yang mau bayar buat jasa kalian itu artinya skill kalian sudah memenuhi industri profesional, kalau belum jangan berkecil hati kalian bisa terus belajar dan terus asah kemampuan kalian atau bisa juga dengan belajar dari orang yang sudah profesional ataupun orang yang sudah berpengalaman dalam bidang tersebut. Jadi kalau misalnya seperti itu pasti akan ada kesempatan dimana kalian bisa mendapatkan pekerjaan.

Menjual Jasa Freelance di Marketplace

Dengan kemudahan di zaman sekarang ini teman-teman bisa mendapatkan peluang yang lebih besar dengan bantuan yang namanya internet, kalian bisa memanfaatkan peran internet secara lebih maksimal lagi untuk mendapatkan klien. Salah satu caranya kalian bisa dengan bergabung di marketplace penyedia jasa freelance seperti sociabuzz gigs, pada marketplace ini kalian bisa menjual jasa atau skill kalian misalnya fotografi, videografi, editing, desain atau bikin website dan sebagainya.

Dengan adanya marketplace penyedia jasa freelance seperti ini teman-teman bisamen dapatkan peluang yang lebih besar lagi untuk mendapatkan klien dan juga mendapatkan penghasilan tambahan. Cara daftarnya juga gak ribet teman-teman tinggal perlu luangin waktu aja sebentar untuk isi data-datanya dan kalian sudah bisa menjual jasa kalian pada penyedia jasa freelance di marketplace.

Lumayan banget loh sekarang ada marketplace seperti penyedia jasa freelance gini, karena akan sangat membantu kalian terutama buat kalian yang baru memulai karir menjadi freelance fotografer. Kalian bisa mendapatkan peluang lebih besar untuk mendapatkan klien dan akhirnya bisa juga mendapatkan penghasilan tambahan, kalau kalian tertarik kalian tinggal daftar saja pada beberapa marketplace penyedia jasa freelance.

Online Presence

Setelah tadi kita bahas soal marketplace selanjutnya yang tidak kalah penting adalah Online Presence. Online Presence yang dimaksud disini lebih kearah sosial media, karena seperti yang kita tahu kalau di social media itu jumlah penggunanya sangat besar dan disitu kalian mendapatkan peluang lebih besar juga untuk mendapatkan pekerjaan. Kalau misalkan contohnya kalian yang bekerja dibidang fotografi atau videografi mungkin salah satu sosial media yang tepat yang cukup efektif untuk kalian gunakan adalah Instagram dan kalau untuk kalian yang bekerja sebagai videografer yaitu YouTube juga lumayan penting sih, karena beberapa videografer freelance bisa juga mendapatkan pekerjaan karena calon klien mereka nonton videonya di YouTube.

Jadi ya buat kalian yang bekerja dibidang videografi juga kami sangat merekomendasikan bikin video di YouTube. Kami yakin tidak semua orang punya metode yang sama, jadi kalian perlu explore secara lebih lanjut sendiri sosial media mana nih ya kira-kira berpengaruh dan juga cocok untuk bidang kalian. Mungkin kalian bisa coba Pinterest atau LinkedIn atau mungkin social media lainnya Facebook dan segala macemnya, kalian perlu explore lebih lanjut mana yang cocok buat kalian. Carilah platform yang bisa memberikan exposure hasil-hasil karya kalian secara maksimal.

Disiplin

Oke mungkin beberapa dari kalian ada yang berpikir “Oke Kok Tipsnya jadi Disiplin?” tapi coba kalian baca dulu. Karena menurut kami ini adalah tips yang gak kalah penting dengan tips-tips yang sebelumnya, menurut kami kalau kalian ingin masuk ke dunia freelance kalian harus punya yang namanya Disiplin, karena secara tidak langsung kalian adalah Bosnya. Jadi kalian yang menentukan apakah mau dikerjain atau tidak, mau sekarang atau nanti.

Jadi cukup berbeda ketika kalian kerjanya full-time Nine to Five pada sebuah perusahaan, jadi ketika ada project tertentu kalian harus mau tidak mau kerjain sekarang juga karena ada atasan yang ngawasin jadi kaliann nggak bisa undur-undur dan juga waktu kerjanya lebih pasti Nine to Five Senin sampai Jumat.

Tapi beda ceritanya kalau kalian freelance misalkan kalian ada project nih dan deadlinenya dua minggu lagi, nah kalian bisa memilih nih mau dikerjain sekarang atau nanti H-3 atau bahkan H-1. Kalau dari kami sendiri biasanya akan mengusahakan untuk hasilnya jadi lebih cepat karena menurut kami kliennya juga akan senang ketika hasilnya jadi lebih cepat dan akhirnyapun kami juga punya waktu luang atau bisa fokus ke pekerjaan yang selanjutnya, jadi enggak terlalu lama stuck di satu project dan akhirnya poject lain juga jadi terhambat.

Kalau buat kami seperti itu sih, jadi paling seneng tuh kalau pekerjaan bisa cepat selesai dibandingkan nunggu nanti, karena menurut kami ketika pekerjaannya selesai nih terus kita punya waktu santai atau waktu luang itu bisa untuk dimanfaatkan secara maksimal jadi nggak ada beban pekerjaan sama sekali. Jadi biasanya walaupun deadline masih lama kami selalu mengusahakan supaya cepat selesaikan projectnya.

Dan ngomongin soal freelance menurut kami itu nggak ada hari liburnya , kami sering kok misalkan ngerjain editan dari pagi sampai tengah malam supaya bisa deliver hasilnya lebih cepat ke klien, biasanya Senin sampai Minggu bisa dibilang ada aja kerjaannya dan ditambah lagi kalau kalian bisa berjualan jasa kalian di banyak marketplace pasti pada akhirnya lebih jarang lagi kalian punya hari libur.

Nah makanya menurut kami disiplin ini sangat-sangatlah penting buat kalian yang mau memulai karir sebagai seorang fotografer taupun videografer freelance. Kalian harus bisa memotivasi diri sendiri dan juga enggak menunda pekerjaan, jadi menurut kami ini adalah salah satu tips yang kelihatannya sederhana tapi sangat-sangatlah penting.

Oke segitu aja untuk Tips Menjadi Freelance Fotografer pada artikel kali ini, semoga teman-teman bisa terbantu atau bisa belajar sesuatu melalui artikel ini terutama mungkin buat teman-teman yang baru mau memulai karir sebagai seorang freelancer.

Baca Juga: